九陽豆漿紅棗補氣飲

2017/12/29
九陽豆漿紅棗補氣飲
食材:
黃豆       50克 
花生       60克
紅棗       15克
砂糖       50克
水          1.3公升

作法:
  先將水放入九陽豆漿機中,再依序將紅棗、花生、黃豆放入蓋上蓋子,選取營養五穀模式,啟動後等待20分鐘。完成後依照喜好加入砂糖~這樣就完成囉~~

紅棗:
俗諺「每天三顆棗,百歲不顯老」,常被當作中藥使用的紅棗,除了養顏防老,還有護肝、補氣養血、防掉髮、強健筋骨等作用,營養師表示,7至8月正是新鮮紅棗的成熟時期,其維生素C高居水果之冠,洗淨後直接生吃最有養顏美容的效果,而曬乾後的紅棗,也可依男女性別差異製作不同的料理或茶飲,更符合營養和養生的需求。

【紅棗的6大養生功效】

1、促進肝臟排毒、保肝護肝:紅棗能提高體內單核吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟、增強免疫力的作用;紅棗中所含的糖類、脂肪、蛋白質是保護肝臟的營養劑,能促進肝臟合成蛋白,增加血清白蛋白含量,調整白蛋白與球蛋白比例;成分中的三萜類化合物,具有抗疲勞作用,可抑制肝炎病毒的活性,達到健脾養肝的目的。

2、護膚美容:紅棗含有維生素B可促進血液循環,使皮膚和毛髮光潤,臉部皺紋平整,皮膚更加健美,而生吃紅棗,可保留棗中更多的超強抗氧化物質「維生素C」,參與體內的生理氧氣還原過程,防止黑色素在體內沉積,可有效減少黑色素及斑點的產生,並具有改善毛細血管壁的功能。

3、補氣養血:藥理研究發現紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞、活絡氣血,不僅可以養血安神、滋潤肌膚,還可以增強人體免疫力,緩解貧血、煩躁不安等症狀,是補氣養血的聖品。

4、面色紅潤:紅棗富含鐵質,可幫助造血功能,還含有大量的環磷酸腺甘,能調節人體的新陳代謝,使新細胞迅速生成,加速清除老死細胞,增強骨髓造血功能,增加血液中紅血球的含量,常吃紅棗能增加皮膚的彈性,修補皮下組織,使皮膚變得細嫩光滑。

5、防止落髮:紅棗有健脾養胃之功能,脾好則皮堅,皮膚容光煥發,毛髮則有了安身之處,可以防止頭髮脫落,且有助長出烏黑發亮的頭髮。

6、強骨壯陽:紅棗富含環磷酸腺甘,對於男性朋友來說是補腎的好補品,環磷酸腺苷有擴張血管的作用,不僅可以改善心肌的營養狀況,還能改善腎臟供血量,中醫認為男生多吃紅棗有助於強健筋骨,可能有改善勃起功能的作用。